Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Oper "König Arthur" in der Hochmeisterkirche (Termin II)

Samstag, 25. Juni 2022, 20:30 Uhr
Hochmeisterkirche, Westfälische Straße 70, 10709 Berlin
HochmeisterChor Ltg. Christian Höffling Barockensemble CONCERTO GROSSO BERLIN Ltg. Beatrix Hellhammer Juliane Schubert (Sopran) Alexander Simoes (Tenor) Rainer Killius (Bass)
15 Euro, ermäßigt 10 Euro

Im Mai 2020 wollte der HochmeisterChor seine Fassung von Henry Purcells King Arthur vorstellen; nun kommt das Projekt am 24. und 25. Juni 2022 endlich auf die Bühne.

Das Stück entstand 1691, zwei Jahre nach Dido und Aeneas, an die es musikalisch an vielen Stellen erinnert. Es ist keine durchkomponierte Oper wie Dido, sondern eine Semiopera, eine Mischform zwischen Theaterstück und Oper. Die eigentliche Handlung gehört dem Sprechtheater und seinen Schauspielern, sie wird von der Musik illustriert und begleitet. Aufgrund seines musikalischen Reichtums – Purcell verbindet Aspekte seines kirchenmusikalischen Schaffens geschickt mit tänzerischen Elementen – war King Arthur in der Folgezeit äußerst populär.

Die Handlung spielt sich auf zwei Ebenen ab: Briten und Sachsen kämpfen im 5. Jahrhundert um die Vorherrschaft in England, ihre Anführer um die Gunst einer jungen Frau. Auf beiden Ebenen bleiben die Briten Sieger. Es beginnt mit der entscheidenden Auseinandersetzung und endet – dem Untertitel The British worthy entsprechend – mit der Prophezeiung einer großen und glanzvollen Zukunft des britischen Volks. 1691, 30 Jahre nach der Restauration der Königsherrschaft, hat England seine wirtschaftliche Bedeutung wieder gestärkt und auch kulturell zu seinem alten Reichtum zurückgefunden. Dementsprechend lässt Purcell das Stück mit einem Preislied auf den Heiligen Georg als Schutzpatron Englands enden.

Die in der Hochmeisterkirche gezeige Fassung des "King Arthur" ist leicht gekürzt und gegenüber dem gängigen Aufbau an einigen Stellen bewusst verändert. Vor allem liegt der Akzent nicht auf Krieg und Patriotismus, sondern auf der Liebe, der der letzte Akt gehört: In einem Duett werden sowohl die Probleme wie die Freuden der Liebe besungen und alles endet mit der großen Passacaglia How happy the lover.

Ein Erzähler führt durch die konzertante Aufführung, in der Musik, Licht und Raum zu einem eindrucksvollen Ganzen verschmelzen.

Kartenvorverkauf:

ab Donnerstag, 9. Juni 2022, Di 9–12, Do 13:30–18 und Fr 9–13 Uhr im Gemeindebüro Paulsborner Str. 86