Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Kunst-Gottesdienst und Vernissage der Sommerausstellung "Einblicke: Menschen und Orte am Fasanenplatz"

Donnerstag, 23. Juni 2022, 18:00 Uhr
Kirche Am Hohenzollernplatz, Nassauische Straße 66, 10717 Berlin
Predigt Pfarrer Hannes Langbein, Kunstbeauftragter der EKBO, Liturgie Pfarrerin Marita Lersner, Kirche Am Hohenzollernplatz Einführung Dr. Benedikt Goebel, Stadthistoriker
kostenfrei

Was verbindet den Fotografen Efraim Habermann, den Wirt Gregor Scholl von der legendären Bar „Rum Trader“, die Lehrerin Cynthia Turczyn und Ex-Schreinermeister Jaroslav Klement, der im Parkdeck unter der „Bar jeder Vernunft“ kampiert? Die vier sind Wilmersdorfer* innen, die sich für das Projekt „Berlin: Fasanenplatz“ porträtieren ließen. Die Fotografin Anastasia Khoroshilova beschäftigt sich meist mit Gemeinschaften und geschlossenen Gruppen, die sie über lange Zeiträume beobachtet und fotografisch aufzeichnet. Die gebürtige Moskauerin zog nach ihrem Fotografie-Studium bei Jörg Sasse an der Folkwang Universität in Essen nach Berlin in den sogenannten Fasanenkiez.

Seit 2017 verfolgt sie das Projekt Fasanenplatz, in dem sie in ihr unmittelbares Lebensumfeld eintaucht und ihm ein Gesicht gibt. Das Spektrum der Menschen im Kiez ist divers, aber doch gibt es so etwas wie einen kollektiv gelebten Individualismus. In der Ausstellung gewähren die abgebildeten Menschen einen Blick in ihr privates Umfeld: Den Kiez rund um den Fasanenplatz.

Ausstellung vom 23. Juni bis 20. Oktober 2022

Offene Kirche: Mittwoch 11 bis 13 Uhr, Donnerstag und Freitag 16 bis 19 Uhr, Samstag 11 bis 13 Uhr