• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Sonntag, 15. Dezember 2019, 13:00 Uhr

Das Friedenslicht wird jedes Jahr neu einige Tage vor Weihnachten von einem Kind in Bethlehem entzündet. Dieser Ort gilt traditionell als der Geburtsort von Jesus von Nazareth. Das kleine Licht will daran erinnern, dass Jesus das Licht der Welt ist. Es leuchtet im Dunkeln und steht für den Frieden mitten in einer unfriedlichen Welt.

Junge Menschen, die zur internationalen Pfadfinderbewegung gehören, reichen das „Friedenslicht aus Bethlehem“ weiter. Per Zug wird es dann am Sonntag, den 15. Dezember, in über 30 zentrale Städte in Deutschland getragen: Von München bis Kiel und von Aachen bis Berlin - sowie in 25 weitere Länder Europas.

Mit einem ökumenischen Gottesdienst wird das Friedenslicht am Sonntag, den 15. Dezember 2019, um 13.00 Uhr empfangen und an alle Menschen, denen der Frieden in der Welt am Herzen liegt weitergereicht. Es steht für die Bemühungen um Frieden und Verständigung zwischen Völkern, Kulturen, Sprachen, Konfessionen und Religionen.

Im Gottesdienst am 15. Dezember um 13 Uhr und von da an bis zum Jahresende steht es vor der Kanzel der Kaiser-Wilhelm-Gedächtnis-Kirche in einem Windlicht bereit und kann von dort geholt und weitergetragen werden – am besten mit eigenen, sturmsicheren Laternen oder Windlichtern.

Die Aktion Friedenslicht ist eine Gemeinschaftsaktion der Ringeverbände der Pfadfinderinnen und Pfadfinder Deutschlands (BdP, BMPPD, DPSG, PSG, VCP) und des Verbandes Deutscher Altpfadfindergilden (VDAPG).

Nähere Informationen finden sich unter: www.friedenslicht.de.

Foto: C. Schnaubelt

Pfarrerin Kathrin Oxen, P. Damian Bieger OFM