• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Samstag, 18. Januar 2020, 13:00 - 16:30 Uhr

Dürfen wir alles sagen? Wo endet die Meinungsfreiheit? Über diese und ähnliche Fragen diskutieren die vier Schülerbischöf*innen von Berlin mit ihren Gästen am Samstag, den 18. Januar 2020, von 13 bis 17 Uhr im Evangelischen Gymnasium zum Grauen Kloster. Die Staatssekretärin für Bürgerschaftliches Engagement und Internationales, Sawsan Chebli, und das Aktionsbündnis „Kleiner Fünf“ sprechen mit den vier Jugendbotschaftern über ihre eigenen Erfahrungen und Standpunkte. Im Anschluss findet ein Austausch mit dem Publikum statt. Interessierte sind herzlich eigeladen.

Bernhard von Bassewitz, Marie Gösmann, Ernst Hoffmann und Clarissa Krause sind die neuen Berliner Schülerbischöfe. Bis Ende Januar werden sie als Jugendbotschafter Politiker und kirchliche Würdenträger in der Stadt besuchen und ihnen ihr diesjähriges Thema „Streiten – aber christlich?!“ nahebringen. Ziel der Schülerbischöfe ist es, unter Jugendlichen ihrer Schule und im Kirchenkreis Charlottenburg-Wilmersdorf einen Diskurs zum christlichen Umgang mit Rechtspopulismus und Hatespeech anzustoßen und zu einer fairen und sachorientierten Diskussion zum Thema Klima- und Umweltschutz anzuregen.

Die Tradition der Kinderbischöfe stammt aus dem Mittelalter. An Kloster- und Stiftsschulen wurde zu bestimmten Zeiten ein Schüler zum Bischof beziehungsweise zum Abt gewählt. Für eine Zeit durfte er einen Teil der bischöflichen Amtspflichten übernehmen. Durch den Rollentausch war es Kindern und Jugendlichen möglich, mit ihren Anliegen vor Erwachsenen Gehör zu finden. Die Evangelische Schulstiftung in der EKBO ernennt gemeinsam mit der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz seit 2010 jeweils vier Schülerbischöf*innen.

Das Evangelischen Gymnasium zum Grauen Kloster vermittelt christliche Werte wie  Nächstenliebe, die 10 Gebote, das christliche Menschenbild und die daraus erwachsene Achtung vor der Würde und den Rechten eines jedes Menschen. Erarbeitet werden soll, wie sie so zu vermitteln sind, dass sie sich gegen Ressentiments und Hass Gehör verschaffen können.

Foto: Bodo Kubrak / Wikimedia Commons

Sawsan Chewbli, Staatssekretärin für Bürgerschaftliches Engagement und Internationales, Initiative „Kleiner Fünf“
Ort Evangelisches Gymnasium zum Grauen Kloser, Salzbrunner Straße 41, 14193 Berlin