• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Samstag, 4. Juli 2020, 14:30 - Sonntag, 5. Juli 2020, 17:30 Uhr

Treffpunkt: Gierkeplatz 4, 14.15 Uhr - Ort des Workshops: Saal der Luisenkirchengemeinde im Gemeindehaus

Der Corona-Lockdown hat viele Fragen aufgeworfen und sicherlich hat diese weltweite Krise auch körperliche Reaktionen hervorgerufen. Wie können wir in dieser neuen Situation ankommen? "Ankommen" bezieht sich wie "kommen" auf einen fortlaufenden Prozess, ein immer-wieder-Ankommen.

Ankommen bedeutet, dass ich bewusst meine Sinne wahrnehme und nutze, die Geräusche und Gerüche aus meiner Umgebung wahrnehme, merke, welche Gefühle gerade offen liegen und vielleicht auch, welche sich darunter verbergen, wie ich mich in Raum und Zeit positioniere und mit anderen Menschen in Kontakt bin. Im Tanzworkshop in der Luisenkirche können Sie diese Erfahrung an zwei Tagen vertiefen.

Die jeweils ersten 1,5 Stunden bestehen aus Improvisations- und Wahrnehmungsübungen aus dem zeitgenössischen Tanz, der Contact Improvisation, der Capoeira, Theater und Feldenkrais. Die letzten 1,5 Stunden widmen sich die Teilnehmer intensiv den verschiedenen Musikstücken: Am Samstag ist es klassische Musik aus Europa und Südamerika, am Sonntag Jazz und aktuelle Musik. Zwischen den Übungen wird es Zeit zum Austauschen geben – auf verbaler und körperlicher Ebene (Unter Einbehaltung des notwendigen Sicherheitsabstandes).

Hygienekonzept

Das Hygienekonzept der Luisenkirche erfordert neben Teilnehmer*innenlisten auch das Fernbleiben bei Symptomen. Putzmaßnahmen vor und nach dem Workshop werden von den Gruppenleiter*innen übernommen. Bitte bringen Sie Papier und einen Stift mit und teilen Sie diese nicht mit anderen Teilnehmer*innen. Eine Wasserflasche für den persönlichen Gebrauch ist auch empfehlenswert. Bitte kommen Sie bereits in der Kleidung, die Sie während des Workshops tragen möchten, da weder Umziehen noch Duschen in den Räumlichkeiten der Luisenkirche gestattet ist.

Die Kursleiter

Roana Salome Falkenberg
sieht in der Wahrnehmung von Körper, Raum, Musik und sich selbst die Verneinung von Gewalt als sinnvolle politische Arbeit hin zu einem sensiblen und sinnlichen Miteinander. Tanz hat sie an der Contemporary Dance School in Hamburg studiert und sich als Pädagogin in Leipzig fortgebildet. Sie arbeitet sowohl als Tänzerin als auch als Tanz- und Theaterpädagogin und performte u.a. für die Deutsche Oper, für Tino Sehgal (Volksbühne, Martin- Gropius Bau, Albertinum), Caroline Mai (Kampnagel), Yaminah (Sprechwerk), für verschiedene Kollektive und leitete Projekte und Kurse an Schulen, Unterkünften für Geflüchtete, privaten Feiern, Kulturveranstaltungen uvm.

Jack Day hört gerne Musik zu und kann dabei oft Interesse für Details entwickeln und diese mit seiner Emotionalität in Verbindung bringen. Die Freude an der Erarbeitung von Stücken lebt er als Kantor der Luisengemeinde und als freier Pianist und Organist aus. Er improvisiert gerne, als Contact-Tänzer, Stummfilmmusiker und auch im Rahmen seiner Tätigkeit an der Orgel in der Luisenkirche. Jack Day studierte Orgel, Musikwissenschaft und Kirchenmusik u.a. in Cambridge und Tübingen. Er ist Chorleiter, Organist und begleitet gerne Stummfilme. Kooperationen mit Künstlern aus verschiedenen Sparten: mit der Dramaturgin Charlotte Rackwitz an Stummfilmen, Performance Artist Moss Beynon Juckes.

per E-Mail an Roana Salome Falkenberg mail@roana-salome.de

Bitte setzen Sie Jack Day in Ihrer Mail in cc: johannestag@gmail.com

Geben Sie bei der Anmeldung bitte kurz ihre Erfahrungen in puncto Musik und Bewegung an.

Teilnehmer*innenzahl
Es sind maximal sechs Teilnehmer*innen zugelassen, da die Regelungen im Moment insgesamt acht Tänzer*innen inklusive Lehrende erlaubt.

Teilnahmebeitrag: 85,00 Euro

Evangelische Luisen-Kirchengemeinde
Zahlungsempfänger: KVA Berlin Mitte-West
Verwendungszweck: zugunsten Luisen-KG, Kirchenmusik, Tanzworkshop
BIC: BELADEBEXXX (Berliner Sparkasse)

Am Sonntag, 5. Juli lädt findet von 16 bis 17 Uhr eine Contemplative Performance statt. Mehr Informationen dazu hier.

Ort Ev. Luisen-Kirchengemeinde, Gierkeplatz 4, 10585 Berlin