Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Musikalischer Gottesdienst "50 Jahre Plötzenseer Totentanz" in der Gedenkkirche Plötzensee

Donnerstag, 26. November 2020, 18:30 Uhr
Gedenkregion Plötzensee
Pfarrer Michael Maillard
Eintritt frei

Im musikalischen Gottesdienst "50 Jahre Plötzenseer Totentanz" um 18.30 Uhr in der Gedenkkirche Plötzensee spielt Friedemann Graef (Saxophon) mit Albrecht Riermeier (Marimbaphon + Percussion) seine Komposition "Plötzenseer Totentanz". Die Schauspielerin Charlotta Bjelfvenstam liest die biblischen Texte zu den Totentanz-Tafeln.

Eine Anmeldung zum Gottesdienst ist erforderlich unter https://forms.churchdesk.com/f/XY_FFd0Zjy oder anmeldung@gedenkzentrum.de

Der österreichische Bildhauer Alfred Hrdlicka fertigte im Auftrag der Gemeinde den "Plötzenseer Totentanz": Auf 16 großen Tafeln an den Wänden der Kirche greift er das Motiv der mittelalterlichen Totentänze auf - ein Verweis auf die Bedrohung der Menschen durch Gewalt, Macht und Willkür. Auf allen Tafeln sind zwei Rundfenster zu sehen sowie ein Balken mit Fleischerhaken – ein Hinweis auf den ehemaligen Hinrichtungsschuppen im ehemaligen Strafgefängnis Plötzensee, die heutige Gedenkstätte.

Evangelische Gedenkkirche und Gemeindezentrum Plötzensee
Heckerdamm 226, 13627 Berlin