Mittwoch, 6. Oktober 2021, 19:30 - 20:30 Uhr

Drei junge jüdische Frauen sind am 6. Oktober 2021 zu Gast in der Reihe #beziehungsweise: jüdisch und christlich - näher als du denkst.  Linda Rachel Sabiers, Dalia Grinfeld und Adina Schuster sprechen über ihre jüdische Identität und den Alltag als Jüdinnen in Deutschland.

Linda Rachel Sabiers lebt als Autorin mit ihrem Mann in Berlin. Die in Köln geborene Tochter einer israelischen Mutter und eines deutschen Vaters versuchte es zeitweilig mit dem Auswandern nach Tel Aviv, nach zehn Monaten überwog jedoch die Sehnsucht nach Europa, wo ein Großteil ihrer Wurzeln liegt. Neben Texten für Magazine, Tageszeitungen und Anthologien schreibt sie seit langer Zeit auf ihren Social-Media-Kanälen Miniaturen über das Berliner Miteinander. Als säkulare, aber traditionelle jüdische Deutsche ist sie regelmäßig im Radio und TV eingeladen, um über modernes Judentum aufzuklären.

Dalia Grinfeld ist stellvertretende Direktorin für Europäische Angelegenheiten bei der Anti-Defamation League (ADL). Zudem ist sie ständiges Mitglied im Expert*innenkreis Antisemitismus des Berliner Senates. Sie studierte Politikwissenschaft und Jüdische Studien an den Universitäten Heidelberg, Buenos Aires und Herzliya. Dalia Grinfeld war Gründungsmitglied und erste Präsidentin der Jüdischen Studierendenunion Deutschland (JSUD). Außerdem ist sie aktiv in diversen NGOs in den Bereichen Frauen-Empowerment, LGBTIQ*-Rechte und innovative Demokratie.

Adina Schuster ist 22 Jahre alt und geborene Berlinerin. Sie studiert Jüdische Studien und Geschichte an der Universität Potsdam. Seit 2020 engagiert sie sich aktiv für Studentim, die Jüdischen Studierendeninitiative in Berlin und Brandenburg. Im Januar 2021 wurde sie als deren Vorstandsvorsitzende gewählt.

Bitte melden Sie sich über folgendes Online-Formular an.

Fotos: Jürgen Gocke/privat/privat

Gesprächsabend #beziehungsweise: jüdisch und christlich mit Adina Schuster, Linda Rachel Sabiers und Dalia Grinfeld
Adina Schuster, Linda Rachel Sabiers und Dalia Grinfeld; Moderation: Manon Althaus und Theresa Dittmann
Ort Evangelische Auen-Kirchengemeinde, Wilhelmsaue 118A, 10715 Berlin